¿Cómo acceden los ciberdelincuentes a nuestros datos y cómo protegernos?

Los ciberdelicuentes son los delicuentes del mundo informático, personas que realizan actividades  delictivas en internet. Entre los delitos se incluyen: robar información, acceder a redes privadas, fraude electrónico, suplantación de identidad…

En muchos casos se hacen pasar por personas o empresas de confianza en alguna comunicación oficial electrónica a través de:

• Email.
  • Comunicación instantánea.
  • Llamadas telefónicas.​

En ocasiones solicitan realizar operaciones, como devoluciones de transferencias efectuadas erróneamente, con el fin de recopilar información personal.

¿Cómo protegernos de ellos?

• En ningún caso deberá facilitar sus claves a quien se las pida fuera de la página de identificación de Banca por Internet o del sistema de reconocimiento de Banca Telefónica.  Recuerde que tampoco le solicitaremos nunca las 3 claves juntas.
  • No realice retrocesiones de operaciones, como devoluciones de transferencias, solicitadas supuestamente por errores o incidencias.
  • Instale en su equipo o dispositivo móvil un software antivirus confiable y manténgalo permanentemente actualizado para evitar infecciones de virus o de programas maliciosos.
  • Navegue únicamente por sitios conocidos que le inspiren confianza. Debe ser prudente al visitar webs desconocidas, sobre todo si le invitan a que se descargue ficheros y programas.
  • No abra mensajes de correo electrónico si tiene alguna duda sobre su procedencia o si contienen títulos sin sentido o inesperados.
  • Compruebe que se encuentra en páginas seguras, la dirección de la página deberá comenzar por httpS://.
  • Además, en la parte inferior de la pantalla deberá aparecer un "candado cerrado" o una "llave".

Encontrará más consejos sobre seguridad en este vídeo.

Ante cualquier operación sospechosa contacte con nosotros.